Home / Криптовалюта / История создания и восхождения биткоина

История создания и восхождения биткоина

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com


									История создания и восхождения биткоина

Содержание

  • Вступление
  • Шифропанк
  • Группа Гилмора
  • Проекты анонимных денег
  • Bitcoin – ещё один проект “цифроденег”
  • Wikileaks и свободное плавание
  • Заключение
  • Вступление

    Вряд ли сейчас можно встретить человека, который ни разу не слышал бы о биткоине. Эта первая криптовалюта уже давно на слуху, она всколыхнула целые рынки, создала новые отрасли. Биткоин за сравнительно короткий промежуток времени успел пройти путь от непонятного феномена до самой популярной криптовалюты, в каком-то смысле создав конкуренцию традиционной банковской системе, и создав серьёзную угрозу целым некоторым отраслям.

    Страсти и споры вокруг биткоина не утихают. Кто-то распродаёт имущество, чтобы успеть купить как можно больше биткоинов “на дне”, кто-то относится к криптовалютам скептически в целом и к биткоину в частности, кто-то призывает вообще запретить биткоин. Однако нельзя не согласиться, что биткоин уже сейчас превратился в нечто легендарное, и мне представляется небезынтересным вспомнить историю его появления.

    Шифропанк

    Для того, чтобы лучше понять истоки возникновения биткоина стоит начать немного издалека. В 1980-х в США сформировалась неформальная группа молодых идеалистов, занимающихся криптографией и информатикой. Участники были одержимы идеей анонимности и цифровой свободы, которых они планировали достичь с помощью использования криптографии и технологий, повышающих анонимность в сети.

    Несмотря на то, что в те времена сеть не была так развита, как сегодня, да и вообще была мало похожа на сегодняшний Интернет, шифропанки предвидели проблему конфиденциальности данных в сети и во многом опередили своё время. Сегодня мы, зачастую даже не подозревая об этом, передаем огромное количество персональной информации и своих мета-данных коммерческим организациям и правительству. Мир постепенно превращается в своеобразный цифровой концлагерь. Задача его создателей сделать это превращение постепенным и незаметным для большинства населения. Шифропанки это предчувствовали и боролись с этими тенденциями.

    Знаковое влияние на формирование группы оказали ранние работы математика и изобретателя Дэвида Чаума по темам цифровой идентификации, слепых подписей и цифровых неотслеживаемых платежей. Дэвид Чаум внёс огромный вклад в развитие криптографии, его идеи и разработки серьезно повлияли на молодых энтузиастов, во многом явившись основой, вокруг которой сообщество шифропанков и сформировалось.

    Надо сказать, что шифрованием в сети в те времена никто кроме специальных служб не занимался. Тем не менее методы становились доступными, и шифропанки являлись популяризаторами использования этих методов против “всевидящего ока большого брата”. Они хотели превратить сложные и узкоспециализированные, но такие по их мнению необходимые для развития свободного общества технологии, в удобный и обязательный инструментарий обычного пользователя сети.

    Шифропанки (от слова шифр и панк/киберпанк) общались в то время через списки рассылки, так называемые ремейлеры. Это системы, которые рассылали полученные от авторов сообщения по определённому списку адресов (участников переписки), что-то вроде форума, но тогда, когда форумов еще не существовало.

    Группа Гилмора

    В 1992 году свой список рассылки создали Джон Гилмор, Эрик Хьюз и Тимоти Мэй. Основатели группы собирались ежемесячно в компании Cygnus, основанной Гиломром (поглощена Red Hat в 1999) и обсуждали вопросы математики, криптографии, информатики, политики и философии. За 2 года их список рассылки разросся до 700 участников и стал одним из самых больших и активных в сообществе. Новые участники узнавали об этой группе посредством “сарафанного радио”. Именно в этом списке рассылки состоял Сатоши Накамото, будущий загадочный создатель биткоина.

    Сатоши Накамото – это псевдоним, личность человека (или группы лиц), скрывавшегося за ним, доподлинно неизвестна, хотя сообщество с высокой долей вероятности на сегодня уже догадалось, кто это.

    В списке рассылки шифропанки не только придавались теоретическим рассуждениям, касающимся конфиденциальности и масштабов деанонимизации, являвшимися постоянными темами, но также разоблачали и препарировали различные скрытые государственные шпионские инициативы. В частности, шифропанки разоблачили схему телефонного чипа Clipper, который по замыслу правительства США должен был быть внедрён в оборудование телекоммуникационных компаний. Чип обеспечивал шифрование телефонных разговоров, чтобы защитить переговоры от мошенников, но не только. Еще он предоставлял спецслужбам все возможности для скрытой прослушки любого номера. Как вы понимаете, скорее всего главной задачей нового чипа было именно это. В результате большого общественного резонанса и долгих обсуждений проект был закрыт.

    Результатами деятельности шифропанков также является вполне конкретное программное обеспечение и методы, некоторые из которых используются и сегодня, например PGP (Pretty Good Privacy), анонимные ремейлеры и даже частично ядро операционных систем семейства Linux.

    
									История создания и восхождения биткоина

    Шифропанки из группы Гилмора, слева-направо и сверху-вниз: John Gilmore, Eric Hughes, Gavin Andresen, Hal Finney, Wei Dai, Timothy May

    Проекты анонимных денег

    Шифропанки в своих списках рассылки обсуждали различные проекты, затрагивающие многие сферы, в том числе и проекты, связанные с цифровыми деньгами.

    Одним из первых был проект “B-money”. В 1998 году инженер-компьютерщик и участник списка рассылки шифропанков Вей Дай опубликовал концепцию “анонимных распределённых цифровых денег”, по сути тезисно описав будущий биткоин, включая основные принципы шифрования и механизм майнинга. К сожалению проект так и не был реализован, а сам Вей Дай стал известен в сфере криптографии благодаря своему вкладу в развитие других проектов, в частности VMAC (алгоритм шифра аутентификации сообщений), выявлению уязвимостей в протоколах SSH2 и SSL/TLS. Кстати, наименьшая суб-единица второй по популярности криптовалюты Эфир (Etherium) называется wei, именно в честь Вей Дая.

    Впоследствии Сатоши Накамото и Вей Дай общались, обсуждая проект биткоина совместно с другими шифропанками, однако сам Вей Дай был не согласен с приписываемым его идеям влиянием на создателя биткоина.

    “… насколько я понимаю, создатель Биткоина, известный под именем Сатоши Накамото, даже не прочитал мою статью, прежде чем сам заново изобрел эту идею. Он узнал об этом позже и упомянул меня в своей статье. Так что моя связь с проектом весьма ограничена”.

    Вей Дай о влиянии проекта b-money на биткоин

    Чуть дальше Вей Дая в вопросе реализации проекта анонимных денег продвинулся Николас Сабо, еще один из группы шифропанков, учёный-компьютерщик, специалист в области криптографии. Он вёл разработки в области цифровых контрактов и цифровой валюты. Термин “smart-contract”, без которого сегодня невозможно представить ни один блокчейн, был введён в употребление именно Ником Сабо. В 1998 году Сабо разработал механизм децентрализованной цифровой валюты, которую он назвал “bit gold”. Однако проект постигла та же судьба, что и b-money, он никогда не был реализован. Из-за максимально близкого концептуального сходства механизмов работы bit gold и bitcoin, а также из-за некоторых хронологических совпадений многие считают, что Ник Сабо и есть Сатоши Накамото, хотя сам он это решительно отрицает. На постоянно задаваемый ему один и тот же вопрос он говорит:

    “Боюсь, вы ошиблись , назвав меня Сатоши, но я к этому привык”.

    Bitcoin – ещё один проект “цифроденег”

    31 октября 2008 году человек или группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовали в списке рассылки шифропанков статью под названием “Биткоин: одноранговая электронная пиринговая система платежей”. Это был тот самый первый Whitepaper. По началу идея не вызвала никакого ажиотажа, так как в целом была не нова, тем не менее к проекту начали подключаться заинтересованные единомышленники.

    Читайте также:  Переводим средства из биткоина в альткоины? Такая тенденция уже наметилась

    В январе 2009 года был опубликован полный открытый код биткоина. Непосредственно сеть была запущена 03 января 2009 года, когда Сатоши Накамото добыл первый блок в цепочке, известный как генезис-блок. В базу данных этого блока был встроен текст “The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks”. Это был заголовок газеты The Times от того же дня. Заголовок отсылал к глобальному финансовому кризису 2008 года, и выбор именно этого заголовка многим кажется естественным, имея ввиду истинные намерения Сатоши Накамото по созданию анонимной свободной цифровой валюты и дух шифропанков.

    Первая транзакция была проведена 12 января 2009 года. Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни (еще один из участников сообщества шифропанков) 10 биткоинов, а первая коммерческая транзакция произошла в 2010 году. Известный программист Ласло Ханец купил в ресторане Papa Johnes 2 пиццы за 10000 биткоинов. На тот момент стоимость была оценена в 25 долларов США, хотя уже буквально через несколько лет на пике стоимости это количество биткоинов было эквивалентно уже 700 миллионам долларов США. С тех пор этот день отмечается как ежегодный праздник всеми поклонниками биткоина и просто криптоэнтузиастами.

    
									История создания и восхождения биткоина

    Генезис-блок биткоина

    Wikileaks и свободное плавание

    С 2007 года, когда начались первые обсуждения проекта будущего биткоина в сообществе шифропанков и до конца 2010 года, Сатоши Накамото регулярно публиковал сообщения на форуме и продолжал работу над кодом. Несмотря на то, что старых ресурсов списков рассылок уже не существуют,  все сообщения и переписки шифропанков сохранены, их можно без труда найти в сети и ознакомиться с ходом их мыслей и хронологией.

    2010 год является поворотным в судьбе критоииндустрии и не только. Wikileaks, известная во всём мире некоммерческая организация, занимающаяся вскрытием “грязных секретов” разных правительств и корпораций с целью донесения до общества правды, окончательно переходит дорогу США.

    В 2010 году Wikileaks публикует ряд документов, вскрывающих факты коррупции в высших эшелонах власти США и доказывающих многочисленные военные преступления вооружённых сил США в Ираке, нанося правительству США сильнейший политический урон. На Wikileaks и на её основателя Джулиана Ассанжа начинается настоящая охота, которая вынуждает его скрываться. Открываются уголовные дела, перекрываются финансовые потоки, счета блокируются, Wikileaks попадает в чёрные списки всех банков. С компанией никто не хочет/может сотрудничать, опасаясь санкций со стороны США, даже Paypal останавливает сотрудничество с компанией.

    
									История создания и восхождения биткоина

    Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж с газетой TheGuardian в руках, публикующей компромат на правительство США

    В декабре 2010 года в популярном сетевом издании PC World появляется статья “Может ли скандал с Wikileaks привести к появлению новой виртуальной валюты?”. В статье автор рассуждал, что использование новой анонимной валюты биткоин может помочь решить проблемы Wikileaks, так как биткоин никем не контролируется и обеспечивает анонимность транзакций. Статья привлекла огромное внимание общественности к биткоину.

    Молча наблюдавший за происходящим Сатоши Накамото понимает, что теперь он может стать следующей мишенью правительства США, он пишет в IRC (протокол группового обмена сообщениями) своё знаменитое сообщение:

    “Было бы лучше, привлечь такое внимание пришло в любой другой ситуации. Wikileaks разворошили осиное гнездо, а рой направляется к нам.”

    Сообщество восприняло эту мысль Сатоши с негодованием. Участники стали обвинять Накамото в цензуре и обсуждать целесообразность его отстранения от руководства проектом.

    13 декабря 2010 года Сатоши Накамото публикует последнюю версию программного обеспечения (0.3.19) за своим авторством и передаёт ключ сетевого оповещения блокчейна и доступ к хранилищу кода Гэвину Андресену, одному из шифропанков, участников проекта биткоин (впоследствии ведущий разработчик Bitcoin Foundation). Это последнее публичное появление Сатоши Накамото в сети. После этого создатель биткоина ушёл в тень. Сатоши Накамото ещё буквально пару раз всплвал в личной переписке с участниками, но отношения к проекту биткоина уже никакого не имел.

    Заключение

    С 2011 года Wikileaks начала активно использовать биткоин для своих финансовых целей. Биткоин стал стремительно набирать популярность. Можно с уверенностью сказать, что сбылись как все мечты, так и страхи создателя Сатоши Накамото. Биткоин привлёк внимание не только широкой общественности, став по сути первым прототипом цифровой анонимной децентрализованной валюты. Но также биткоин стал инструментом в руках многочисленных мошенников, преступников и коррумпированных правительств.

    Закончить статью хотелось бы отрывком из манифеста шифропанков за авторством Эрика Хьюза:

    “Конфиденциальность необходима для открытого общества в электронную эпоху… Мы не можем ожидать, что правительства, корпорации или другие крупные безликие организации предоставят нам эту конфиденциальность… Мы должны защищать нашу собственную конфиденциальность…”

    Получается, как всегда, ключ от нашего светлого будущего, у нас в руках, в руках коллективного человечества. Вот бы у нас хватило сил и ума им правильно и эффективно распорядиться.

    Источник

    About admin

    Check Also

    Стало известно, кто стоит за накачкой биткоина

    Крупные инвесторы, которые называют «акулами» и «китами,» активно наращивали запасы биткоина с начала сентября, согласно …

    Добавить комментарий