ЕЦБ рассказал о цифровом евро

Европейский центральный банк обещает, что не будет собирать информацию о пользователях цифрового евро.

Как рассказал член правления Европейского центрального банка Фабио Панетта, выступая на заседании Комитета по экономическим и финансовым делам Европейского парламента, цифровая версия евро или просто — цифровое евро — будет доступна для использования любым субъектам экономики, при этом регулятор обещает, что не будет собирать информацию о пользователях такой валюты, несмотря на то, что возникает техническая возможность это делать.

В ЕЦБ продолжают прорабатывать нюансы цифрового евро, чтобы увидеть то, как новый вариант привычного евро будет встроен в уже существую глобальную финансовую инфраструктуру. Отмечается, что цифровой евро, которым будут пользоваться участники рыночных отношений, будет отражаться непосредственно на балансе ЕЦБ и будет менее рисковым финансовым инструментом, чем депозит в коммерческом банке. Транзакции в цифровом евро не будут предполагать каких-либо комиссий ровно также, как сделки в наличных евро не влекут обязательных сборов с участников торговых отношений.

Читайте также:  Прорыв цен Биткоина и Эфириума — может ли BTC подняться до 20 тысяч долларов?

При этом, чтобы сохранить конкурентоспособность банковских услуг, ЕЦБ не будет предлагать пользователям цифрового евро возможность осуществлять со счета в ЕЦБ регулярные платежи, как, например, оплату квитанций за электроэнергию — для этого физическому лицу нужно будет иметь счет в коммерческом банке. В главном центральном банке еврозоны в связи с этим заявили, что институциональным участникам рынка финансов таким, как коммерческие банки, инвестиционные фонды и другие, в итоге нужно будет самим разработать и предложить физическим лицам и компаниям финансовые продукты на базе цифрового евро.

Предполагается, что будет выпущено отдельное приложение от ЕЦБ для использования цифрового евро, но с другой стороны и коммерческие банки должны будут обновить свои приложения, чтобы иметь возможность работать с такой денежной единицей. Приложение от ЕЦБ будет иметь минимальный набор возможностей по работе с новым финансовым инструментом, но будет гарантировать, что цифровое евро будет иметь хождение во всех 20 странах еврозоны.

Источник: coinlife.com

от admin

Добавить комментарий